Métodos, estrategias y técnicas para fomentar la expresión oral del lenguaje francés en alumnos de Educación Preparatoria

Danitza Montalvo Apolín, María Teresa Martínez, Saylin Pupo Almaguer

Resumen


El objetivo del trabajo fue analizar los métodos, técnicas y estrategias utilizados en la enseñanza del francés como tercera lengua extranjera en la producción oral de dicho idioma en la preparatoria del Tecnológico de Monterrey, Campus Sonora Norte. El enfoque metodológico fue cualitativo. Las técnicas de recopilación de datos que se utilizaron fueron: la observación, las entrevistas y el análisis de contenido. Los resultados demuestran que: (a) los métodos más utilizados para propiciar la producción oral son el método situacional, el comunicativo, el de trabajo grupal y el constructivista, (b) las estrategias más desarrolladas son las estrategias cognitivas y de comunicación, las sociales-afectivas, impuestas e inducidas, (c) la técnica de aprendizaje más utilizada es el trabajo colaborativo seguida del Role Playing, (d) las mayores dificultades de los alumnos al hablar residen en la falta de vocabulario, la pronunciación, la gramática y la traducción.


Palabras clave


métodos enseñanza de idiomas; expresión oral; estrategias cognitivas

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c)

Revista de Investigación Educativa de la Escuela de Graduados en Educación, publicación semestral, editada por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, bajo la dirección y recopilación de la Escuela de Humanidades y Educación del Tecnologico de Monterrey,  domicilio Av. Eugenio Garza Sada No. 2501, Col. Tecnológico, C.P. 64849, Monterrey N.L. Contacto: https://rieege.mx, , Reserva de Derechos al uso exclusivo número 04-2010-011912525000-203, ISSN: 2007-3003, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. El editor, no necesariamente comparte el contenido de los artículos y sus fotografías, ya que son responsabilidad exclusiva de los autores. Se prohíbe la reproducción total o parcial del contenido, fotografías, ilustraciones, colorimetría y textos publicados en esta revista fuera de los permisos establecidos por la licencia Creative Common CC BY-NC 4.0
Resumen : 0 vistas. PDF : 0 vistas.