El aprendizaje basado en proyectos y su incidencia en el desempeño de los estudiantes de procesos alimenticios, en el logro de la competencia trabajo en equipo

Diana Syrley Olaya Gutiérrez

Resumen


Esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del aprendizaje activo en el desempeño de los estudiantes del área de emprendimiento, en el desarrollo de la competencia genérica “trabajo en equipo” y de la competencia específica “manejo de alimentos”. Se desarrolló con un grupo de 26 estudiantes del Colegio Rural Quiba Alta. En este contexto se evidenció la necesidad de implementar prácticas educativas que les brinden alternativas de proyecto de vida una vez que concluyan sus estudios. Se desarrolló una investigación de tipo mixto, ya que se utilizaron métodos cualitativos y cuantitativos en la recolección de la información. Así mismo se aplicó la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), la cual se basa en los principios de aprendizaje activo. A partir del análisis de los resultados se concluyó que la incidencia de la aplicación de los principios de aprendizaje activo es positiva, ya que se pudo constatar una respuesta favorable hacia el trabajo en equipo por parte de los estudiantes. De igual modo, se percibió una mayor motivación frente a la asignatura y las temáticas tratadas. Por lo anterior, se infiere que es factible aplicar los principios de aprendizaje activo en el aula y obtener mejores resultados alcanzando los objetivos propuestos.

Palabras clave: enseñanza activa, aprendizaje basado en proyectos (abp), competencia trabajo en equipo, procesos alimenticios.

Project-based learning and its impact on food processing students' performance  in achieving of teamwork competence

This research had to determine the incidence of active learning in the performance of students in the entrepreneurship area , to development the generic teamwork competition and specific competition handling of food. The research was developed with a group of 26 students from the Quiba Alta Rural School. In this context, it was evident the necessity to implement educational practices that offer alternatives to their life project once they complete their studies.

The research was developed through qualitative and quantitative methods in the collection of information. In this way, it was used in the methodology of Project Based Learning (PBL), which is based on the principles of active learning.

From the analysis of the results, it was concluded that the incidence of the application of the principles of active learning is positive since it was possible to verify a favorable response to the teamwork by the students, and also showed a greater motivation to the subject and the subjects treated. It is inferred that it is feasible to apply the principles of active learning in the classroom and to obtain better results reaching the proposed objectives.

Keywords: active teaching, project-based learning (ABP), teamwork competence, food process.


Palabras clave


Aprendizaje Activo; Aprendizaje Basado en proyectos; Trabajo en equipo

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